Грандиозные пиротехничекие решения продуманные до мелочей
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Большинство знает такой день, как 1 апреля, днем розыгрышей, или, иначе – днем дураков.

История дня дураков

Первое упоминание о дне смеха датировано 1686 годом Джоном Обри. До этого были такие возможные отсылки к празднику в 1509 и 1539 годах. В 1696 стал известным первый розыгрыш, когда в этот день несколько жителей Лондона звали народ на мойку львов в Тауэре. В России же первый массовый розыгрыш состоялся в 1703 году. Специальные люди ходили по площадям Москвы с объявлением об удивительном представлении. Огромное количество людей собралось на одной из сцен города, с нетерпением дожидаясь того, что им пообещали. Однако, когда занавес распахнулся, на подмостках стала видна надпись «Первый апрель – никому не верь!», ставшая в будущем девизом всего праздника. Сразу после этого все разбежались от сцены. Так и закончилось «удивительное представление».
Возможно, традиция подшучивать над знакомыми в этот день пошла с одного дворянина, который первого апреля отправил всех своих слуг на выполнение шуточных поручений. 
Интересно то, что в Новой Зеландии и некоторых других странах розыгрыши устраиваются только до полудня. Тех, кто решил подшутить позже этого времени, называют апрельскими дураками. Фестиваль на день смеха проходит 1 апреля в Габрово, Болгария. 

Откуда родом день дураков?

Откуда именно родом день дурака неизвестно, одними из претендентов являются Франция, Англия, Мексика и Швеция, однако, все это – тайна, покрытая мраком.
Праздник стал широко известен примерно в восемнадцатом веке. Тогда французы и англичане распространили его в своих колониях. В этот день давали друг другу шуточные поручения, например, найти сладкий уксус и поджигали фейерверки
Одними из самых известных шуток нашего времени стала замена времени на десятичное. Во время первой мировой войны французы сбросили на немецкое поселение бомбу. Когда те бросились бежать, они заметили, что на ней красовалась надпись «С первым апреля!». В нашем веке, два года назад, всемирно известная компания Google в день дурака запустили программу под названием Google Nose, которая могла передавать запахи по устройству. Узнать, что это розыгрыш, можно было только кликнув на специальную кнопку на Youtube, где появился рекламный ролик программы. После нажатия на эту кнопку пользователь видел надпись, поздравляющую его с днем смеха. 

Современный день смеха

В 2001 году посол Ирака заявил, что против Саддама Хусейна была применена ядерная бомба. Затем он объявил, что это была шутка. 
В музыкальной среде до сих пор ходит слух, что компания Apple купила легенд музыки The Beatles, хотя этот розыгрыш и неактуален. 
К слову, стоит отметить также то, что по одной из версий праздник пришел из Рима, где праздновали «день глупых», а в Индии тридцать первого марта праздновали день шуток.
С некоторых пор первоапрельские шутки носят массовый характер. Над людьми в этот день стали подшучивать даже средства массовой информации.
Конечно, шуткой вроде «У вас спина белая» уже никого не одурачишь, но общество придумывает многие другие розыгрыши, причем не всегда добрые и смешные.