Грандиозные пиротехничекие решения продуманные до мелочей
Различия фейерверка и салюта

Человек отличается от животных тем, что ему природа дала чувство прекрасного – созерцание красивого объекта приносит нам удовольствие. Нас впечатляют красивые пейзажи, панорамы больших городов, архитектура, созданная руками человека… Именно о творениях рук человеческих и пойдет далее речь: благодаря технологическому прогрессу стало возможно создавать зрелища, поражающие воображение.

С чем ассоциируется у нас фейерверк? Конечно же, с праздником! Разноцветные огни, причудливыми узорами рассыпающиеся в небе, навевают чувство эйфории и всеобщего торжества. Впрочем, сейчас салюты устраивают не только в честь больших праздников – иногда это делают просто для создания настроения, ведь глядя на захватывающие переливы красок в ночном небе, невозможно не улыбнуться!

Большинство людей воспринимают салюты и фейерверки как одно и то же, но на самом деле у этих двух слов есть несколько разные значения. Итак, в чем же разница?

  • Салют: его происхождение уходит в те времена, когда морякам не были доступны современные средства связи, и приветствия друг другу корабли отдавали цветными запалами. Кроме того, даже в современном мире слово «салютовать» обозначает приветствия и  радость от встречи.

  • Фейерверк: в отличие от салюта, значение которого напрямую связано с человеческими эмоциями, слово «фейерверк» имеет более конкретную терминологию и означает «работа огня». Сам по себе процесс представляет собой некоторое количество огненных залпов (их может быть десять, пятьдесят, сто и даже больше), складывающихся в фигуры. При этом цветов и комбинаций их может быть несчетное множество – все зависит лишь от фантазии организаторов.

Сейчас для большинства людей, например, фейерверк на центральной городской площади – это «праздничный салют», и разница между этими двумя понятиями все больше затирается. Тем не менее, если говорить отдельно о салютах, то их можно даже классифицировать. Различают следующие виды салютов:

  • профессиональный (на большой высоте – от 50 и выше метров, запускаются сложные в исполнении формы: например, ракеты или кометы);

  • бытовой (тот самый, который запускают в парках – фигуры запускают простые на высоту 10-15 метров, поэтому такой салют достаточно простой в организации и его можно устроить самостоятельно в домашних условиях).